学校办公室
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
书记、校长信箱 | 工作作风投诉
 网站首页         |       部门简介         |       规章制度         |       职教视点         |       服务指南         |       校友风采         |       学校首页 
规章制度
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
武汉交通职业学院统计工作管理规定
2011-04-29 00:00   审核人:

武汉交通职业学院统计工作管理规定

为了科学、有效地完成学院的统计工作,加强对学院统计工作及统计资料的管理,发挥统计工作在学院管理、决策中的重要作用,保障学院各项工作的顺利开展,根据《中华人民共和国统计法》和教育部教育统计规定,结合我院的实际情况,制订本规定。

一、实行统一领导、分级实施的体制

()学院办公室负责总体组织、协调、综合整理、监督工作,并配备专职综合统计员一人;各有关职能部门、系(院、部)负责基础信息的搜集、整理、上报、监督工作,并配备兼职统计信息员一人。

()学院各级领导必须认真学习统计工作的有关法规,理解、认识统计工作的重要意义和有关规定,配合学院信息部门做好统计工作。并定期组织统计工作人员开展业务学习、业务培训和经验交流活动。

()为保证统计工作的严肃性,确保统计工作的质量,学院在各项统计工作中实行“一把手”负责制和统计工作人员个人负责制。所有上报的统计资料,必须由单位(部门)负责人、统计人员审核、签名、盖章。一旦上报,单位负责人及统计人员必须对数据的准确性负责。

二、统计工作的基本任务

()认真贯彻《中华人民共和国统计法》,准确、及时地对学院教育事业发展的有关资料、数据进行搜集、整理。

()开展统计调查,实施统计监督,对我院上报的、公开或内部发布的统计信息进行核实,确保各项信息真实可靠。

()定期和不定期向学院领导提供统计分析报告,为学院教学、科研和行政管理工作服务。

()完成上级统计部门布置的各项统计工作,如实填报各类统计报表。

三、统计工作人员的职责

()专职综合统计员职责

1.在学院办公室负责人的领导下,贯彻执行上级统计部门的各项统计法规,制定和实施全院统计工作制度。

2.负责全院统计工作的管理与协调,建立和完善学院统计工作网络。

3.组织协调有关部门的统计员,编制学院的统计月报和年度统计报表。负责进行统计调查和统计分析工作,为学院发展提供参考资料。

4.参加上级统计部门召开的统计工作会议,传达上级部门对统计工作的指示,研究统计工作中的问题,总结统计工作。

()兼职统计信息员职责

1.在学院办公室的业务指导下,负责完成本单位、本部门业务范围内的专业性统计信息工作;

开展统计分析,提供统计咨询。

2.及时、准确提供学院综合统计、资料汇编所需的基本信息资料,并对其真实性、准确性负责。

3.管理本单位、本部门的统计资料,建立原始统计记录和统计台帐,使统计信息数据来源准确,有据可查。

四、统计信息资料的管理

()学院办公室为全院综合统计信息资料归口管理单位和发布单位。院内各单位对外公布和引用任何综合统计数字,必须以学院办公室的统计数据为准,所有统计数据一经上报,不得任意更改。

()各单位、各部门原始数据发生变更时,由单位(部门)统计员及时上报学院办公室综合统计员,由综合统计员对有关数据进行相应调整。学院办公室向上级主管部门报送的各种统计报表必须由办公室负责人审核,并经院领导批准后方可用印上报。

()各单位、各部门应按照《武汉交通职业学院档案管理办法》的有关规定,做好本单位、本部门统计资料的保管工作;在达到规定时限后,及时移交学院档案室保存。

()统计信息工作人员必须严格遵守国家有关保密规定,不得随意将统计信息外泄。对于违反本规定,给学院工作或学院声誉造成影响和损害者,将视情节追究单位(部门)领导及填报人员责任。

关闭窗口

Copyright © 2005-2008 www.whjzy.net, All Rights Reserved
版权所有: 武汉交通职业学院网络中心监制