校长周慎深入学生社团引领学生追求卓越
2024-04-08 14:33

新闻网讯(记者 段慧敏)4月7日下午,校长周慎来到船舶与航运学院,与学生社团代表座谈。学院船舶地理研究协会、三维建模与3D打印智创协会、船舶协会社团、流行音乐唱作社师生代表参加,座谈会在“一站式”学生社区举行。

“同学们不要拘束,大胆地说,社团工作中有什么想法,有什么困难都可以提,我们一起来解决。”周慎校长笑着说。

“老师好,我是三维建模与3D打印智创协会会长黄尹乐源。我们社团在全国三维数字化创新设计大赛中获得湖北赛区特等奖,在2023年湖北省第十四届“挑战杯.中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获三等奖,在第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中荣获机械类团体二等奖。但感觉同学们的参与面还不够。”黄尹乐源说。

“老师好,我是船舶协会社团副会长胡乐强。我们社团在第十二届全国海洋航行器设计与制作大赛获国赛二等奖,华中区域赛一等奖三项,三等奖三项,目前就是感觉社团规模扩大了,希望能够增加一位指导老师。”船舶协会学生代表胡乐强说完有些羞怯地笑了笑。

座谈会上,师生代表毫不保留地分享了社团活动的精彩故事和背后的辛勤付出,同时也坦诚地表达了在社团工作中遇到的挑战和困惑。周慎校长仔细听着每一位代表的发言,不时用笔记录,对于同学们提出的具体困难都一一详细做了指导。

“同学们很不错,学院的社团规模比较大,品类比较多,能够取得今天的成绩,感谢同学们的辛苦付出。”他充分肯定了社团活动的成效,并且给予了指导和鼓励。他指出,课堂学习是主渠道,课外活动是学生成长和发展的主阵地,同样具有不可替代的影响。社团不仅是知识的延伸,更是能力和人格的磨砺场。

通过分享自己学生时代参与乐队和球队的亲身经历,周慎校长生动阐述了社团活动对于个人成长的重要性。社团工作不仅是实现个人价值的舞台,更是培养团队精神和社会责任感的重要途径。他鼓励学生们要珍惜这个平台,不仅为自己的梦想努力,也要助力他人成长,共同创造更多的价值。

周慎强调了做好社团工作的“四个坚持”:一是办社团要坚持正确的方向,立足于积极健康的兴趣爱好,培养全面发展的新时代人才;二是坚持服务学生的办团宗旨,满足他们成长成才的多样化需求;三是坚持规范的办团机制,确保社团活动的质量和效果;四是坚持开拓创新的办团思路,勇于创新,不断探索社团工作的新模式。

“社团的影响力是以点带面,它的魅力在于其能够引领更多的学生参与其中,不仅是精英的培养,更要成为普通学生展示自我、发光发热的舞台。激发每一位学生的潜能,让他们在社团的大家庭中找到归属感和成就感。”周慎校长还强调了“三进一融”工作中,素质导师进入社团的重要性,以及“一站式”学生社区在为学生提供更广阔发展平台方面的作用。

学院社团部部长李华财同学说:“以为校长只是关心我们的学习,没想到还特别关注我们的第二课堂,很意外,不过很开心,被校长夸奖更开心。”

素质导师代表张翅翔说:“听了周校长的指导,我和学生一样受益。在接下来的工作中,我将会创新工作理念、工作方法,拓宽工作思路,践行‘出彩’计划,为同学们搭建更好的锻炼和发展平台,让同学们在社团的经历成为人生中浓墨重彩的一笔。”

座谈现场