邮轮职业教育协同发展联盟大会暨国际邮轮资源库升级项目建设工作推进会在我校召开
2024-04-22 08:35

新闻网讯(记者 汪云凤)4月19日,邮轮职业教育协同发展联盟大会暨国际邮轮资源库升级项目建设工作推进会在武汉交通职业学院召开。来自全国各地30余家联盟成员单位代表、武汉交通职业学院师生代表参会。大会由武汉交通职业学院副校长胡琴主持。

大会现场

邮轮职业教育协同发展联盟理事长、武汉交通职业学院党委书记杨震致欢迎辞。杨震表示,联盟自成立以来各项工作取得了显著的成效,影响力持续扩大。联盟理事会将认真履行职责,做好服务工作,与各成员单位共同努力,搭建好邮轮职业教育协同发展联盟合作平台,汇聚各方力量,建好资源库,为国家实施自主邮轮产业发展战略做出更大贡献。

联盟总顾问、中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长兼秘书长郑炜航在视频致辞中表示,邮轮职业教育协同发展联盟成立以来做了大量有益工作,得到业界认可,希望大量学校加入联盟,扩大联盟规模,形成更大的品牌影响力。分会将和联盟形成更紧密的关系,加强合作,为壮大中国邮轮人才队伍做出贡献。

全国船舶工业职业教育教学指导委员会领导夏海滨就邮轮人才培养工作提出六点意见。一是深化产教融合,推动校企合作;二是创新人才培养模式,提高人才培养质量;三是加强国际交流合作,提高人才培养的国际化水平;四是加强师资队伍建设,提高教师的专业化水平;五是加强实践教学,提升学生实践能力;六是构建终身学习支撑体系,助力人才持续发展。

联盟常务秘书、武汉交通职业学院交通服务与管理学院副院长陈顺良报告大会筹备情况和联盟章程修改意见、新增加联盟成员单位及联盟第二届理事会成员名单。与会代表审议并一致通过了联盟章程修改意见、新增加联盟成员单位及联盟第二届理事会成员名单。

联盟理事长、武汉交通职业学院党委书记杨震为联盟理事会成员颁发证书。

颁发证书

联盟秘书长、武汉交通职业学院交通服务与管理学院院长陈安慧作联盟工作总结及工作计划。陈安慧表示,在过去三年里联盟积极开展各项工作,取得了显著成绩。教育教学改革与创新成绩斐然,人才培养与就业服务质量不断提升,行业交流与合作促进共同进步,邮轮文化推广与传播工作积极开展。陈安慧提出下一步联盟工作计划。一是持续做好邮轮职业教育内涵建设;二是持续搭建产教融合平台,进一步推动自主邮轮品牌发展;三是开展邮轮职业教育研究与评价。

为表达对联盟的祝贺,上海秀美模型有限公司为武汉交通职业学院捐赠邮轮模型。

会议第二阶段,来自联盟院校和企业代表作主题分享交流。

浙江国际海运职业技术学院副校长曹志斌作题为“以‘四个坚持’为原则,助推资源库课程建设提质增效”的报告。珠海泛网科技有限公司总经理范道作“邮轮产业链数智化探索”的交流发言。浙江交通职业技术学院海运学院副书记姚丹丽分享邮轮资源库建设及应用心路历程。湖北科技职业学院工商管理学院院长苏枫分享精品课程建设经验。

中船舰客教育科技(北京)有限公司合作三部总经理助理杨思瑶介绍2024年“船舶小匠杯”职业院校行业技能大赛(邮轮运营服务)相关事宜。山东海事职业学院校长助理兼邮轮游艇学院院长张娣分享虚拟资源建设经验。中国交通运输职业教育集团副理事长兼秘书长、大连泽软信息技术有限公司总经理宋威作题为“智能引领 应用落地——促进国际邮轮乘务管理专业教学资源库升级项目建设”的交流。

武汉交通职业学院国际邮轮资源库项目执行负责人鄢向荣从邮轮资源库升级项目的建设总任务、建设要求、资源库建设与应用的步骤、相关措施等方面作国际邮轮资源库升级项目建设工作部署。

武汉交通职业学院副校长姬中英为院校代表颁发邮轮资源库升级项目子项目立项证书。

广东轻工职业技术学院产教融合大数据研究所所长,重庆市信息化教学指导委员会委员,襄阳职业技术学院、新疆农业职业技术学院等多所高职院校兼职教授侯小菊专家作题为“AIGC赋能 新一轮职业教育专业教学资源建设质量提升实践研究”的报告。报告从职业教育数智化人才培养面临的新挑战、大模型发展赋能专业教学改革的新路径及教师如何迎接人机共善的新世界三个方面展开。

据了解,武汉交通职业学院、浙江交通职业技术学院、福建船政交通职业学院于2021年联合发起成立了邮轮职业教育协同发展联盟。联盟成立以来,各成员单位同心协力、合作无间,促进行业交流与合作。2022年12月,由联盟发起单位和成员单位共同承担建设任务的国家级教学资源库项目顺利通过教育部验收,一批教材在2023年入选“十四五”职业教育国家规划教材,多门课程被评为国家级、省级精品在线课程,联盟成员共建职业技能标准、共创精彩赛事,共同为培养高质量邮轮人才和中国自主邮轮产业发展做出了积极贡献。