领导活动
当前位置: 网站首页>>领导活动>>正文
学校召开第四届第四次教职工代表大会暨工会会员代表大会
2024-03-13 14:37

新闻网讯(记者 汪云凤)3月12日下午,学校第四届第四次教职工代表大会暨工会会员代表大会在明志楼1号会议室隆重开幕。党委书记杨震主持开幕式,校长周慎作学校工作报告。正式代表、列席代表共计110人参会。

本次大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻湖北省第十二次党代会精神,坚持和加强党的全面领导,全面落实立德树人根本任务,以质量求生存,以贡献求发展,为争创国家“双高校”,助力新质生产力高质量发展而努力奋斗。

开幕式现场

校长周慎作题为《以质量求生存以贡献求发展,创建国家“双高校”,助力新质生产力》的工作报告。报告包括2023年工作回顾、2024年学校主要目标任务和工作举措和2024年重点工作三个部分。

报告指出,过去一年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委教育工委、省教育厅的正确领导下,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,紧紧围绕“建设具备职教本科办学能力国家双高校”总体目标,着力内塑品质、外树形象,圆满完成了年度工作目标任务,学校社会影响显著扩大、办学水平明显提档、培养质量持续提升、服务成效逐步彰显、合作交流深入推进,事业发展取得新进展新成效。

报告强调,2024年学校工作的总体要求是:坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚持立德树人、德技并修,坚持产教融合、校企合作,坚持科教融汇、育训并举,以“双高计划”为主线,聚焦全面规范管理、提高培养质量、提升支撑湖北经济社会发展和交通产业发展贡献度。深入推进专业群与产业集群集聚融合,推动行业产教融合共同体实体化运作,系统推进优质专业、精品课程、教学名师、优秀教材和星级实训室建设,组织实施拔尖创新技能人才培养方案,持续推进职业教育数字化、国际化,积极推进办学条件达标工程,努力争创国家“双高校”,将学校建设成为“两为”交院、质量交院、服务交院、活力交院、幸福交院。

报告部署了2024年学校八项重点工作:一是全面加强党的建设,引领学校高质量发展;二是切实落实立德树人,服务学生全面发展;三是深化教育教学改革,提升人才培养质量;四是聚焦全面规范管理,提升治理现代化水平;五是增强社会服务实效,助推新质生产力发展;六是纵深推进合作交流,彰显学校贡献成效;七是着力优化队伍建设,激发干事创业动能;八是推进文明校园建设,赋能特色文化育人。

“弄潮儿向涛头立,风起正是扬帆时。”校长周慎号召全体教职工团结一心、锐意进取,以质量求生存、以贡献求发展,凝心聚力创建国家“双高校”,在现代职业教育体系建设改革中打头阵、当先锋,为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区、奋力推进中国式现代化湖北实践作出武交院更大贡献。

副校长胡琴作《学校工会工作报告》。2023年,工会认真履行职责,全面提升工作水平,切实维护教职工合法权益,发挥好联系党和群众的桥梁纽带作用,注重方式方法创新、强化改革创新,工会的组织力、凝聚力和战斗力不断增强,工会工作取得显著成绩,为促进学校事业高质量发展发挥了积极作用。2024年,工会将继续竭诚服务广大教职工,保持和增强政治性、先进性、群众性,持续提高引领力、组织力、服务力,充分发挥党联系群众的桥梁纽带作用,用心用情做好维权服务,深化工会改革与建设,努力在促进学校争创国家“双高校”中发挥积极作用。

副校长陈宏伟作《学校财务工作报告》,向大会报告了学校2023年财务决算情况、运行情况及2024年财务预算情况和工作思路。

人事处处长徐敏作《武汉交通职业学院教师岗位考核办法》(修订)和《武汉交通职业学院推进教师团队建设方案》(试行)的说明。

会议补选了第四届工会委员会委员。《武汉交通职业学院章程(修订)征求意见稿》《2023年度工会经费审查报告》《学校“两代会”提案工作报告》以书面报告形式请与会代表审议。

开幕式前,学校第四届第四次教职工代表大会暨工会会员代表大会召开预备会议,通报大会筹备工作情况,报告补选正式代表资格审查情况和大会议程。根据大会日程安排,3月13至14日,代表们分9个代表团对《学校工作报告》《学校工会工作报告》《学校财务工作报告》进行审议。