金灿荣教授来校作《新形势下国际关系与机遇》主题报告
2023-12-29 08:33

新闻网讯(记者 汪云凤)12月28日上午,武汉交通职业学院水韵讲堂暨2023年湖北移动动感地带俱乐部文化大讲堂在尚能楼4楼报告厅举行。教育部长江学者特聘教授、中国人民大学“杰出学者A岗特聘教授”、国际关系学院外交学专业博士生导师、中国人民大学中国对外战略研究中心主任金灿荣作题为《新形势下国际关系与机遇》的报告。

报告会现场

湖北移动武汉分公司副总经理黄崑、湖北移动洪山区分公司总经理王宏宾、湖北移动武汉分公司市场经营部副经理段碧君,学校全体校领导、中层正职干部、师生代表参加活动。

金灿荣教授通过党的二十大报告,阐释了中国式现代化的特点和内涵,全面解析中国在经济、政治、军事、外交等领域正面临的机遇与挑战,并通过分析百年变局的背景和内涵,展望中国的未来发展。

金灿荣教授作报告

金灿荣教授强调,大国决胜在国内,国内的关键是经济。中国是超大型国家,内部经济永远是最重要的。金灿荣教授提到,百年未有之大变局的内涵在于新的国际格局、新的现代化模式、新的工业革命、新的全球治理,在这其中,中国是最大的自变量。金灿荣教授从历史、文化、科技、军事、制度等层面出发,大视角、多维度地介绍了世界发展史及当前国际形势,让大家对错综复杂的国际局势和中美关系有了更加深刻地认识。

现场互动环节,马克思主义学院教师张梦奇和军士学院学生徐金禾分别向金灿荣教授提问。金灿荣教授耐心、详细解答了老师和同学的问题。

整场报告会高潮迭起,掌声连连。参加此次学习活动的师生纷纷表示受益匪浅,对国际局势和中国当前面临的机遇与挑战有了深入的认识,更加理解了实现中国式现代化的伟大意义。

报告会现场