长江航务管理局局长刘亮来校作专题讲座
2024-04-12 08:46

新闻网讯(记者 汪云凤)4月11日下午,交通运输部长江航务管理局局长刘亮来校作“高质量发展长江航运高水平服务交通强国建设”专题讲座。校领导,中层干部,各专业教研室主任、专业带头人,教师及学生代表参加讲座。讲座由校长周慎主持。

讲座现场

讲座伊始,长江航务管理局局长刘亮通过一段短片介绍了长江航运发展历史和主要成绩。讲座围绕历史上的长江航运、新时代十年长江航运发展成就、长江航运发展现状分析、现代化的长江航运四个部分展开,内容丰富、旁征博引、案例鲜活,对我校长江航运文化建设和发展具有很大启发和帮助。刘亮表示,武汉交通职业学院的发展历史与长江航务管理局有着不可割裂的关系,两家血脉相连,血缘相容,始终亲如一家人。刘亮强调,水运具有不可替代的经济技术比较优势,支撑地方经济发展的作用无可替代,在综合交通运输中的地位无可比拟,要坚持以高质量发展全面推进长江航运现代化,奋力谱写新时代交通强国建设长江航运新篇章。

长江航务管理局局长刘亮作专题讲座

校长周慎在主持中表示,从1953年建校开始,学校便与长江航务管理局有了天然的“血缘”关系。长江是学校魂脉,水运是学校根脉,学校因长航而生,依长江而建,因水运而兴。70年来,学校始终坚持以为长江航运事业发展培养高素质人才为己任。希望以此次专题讲座为契机,进一步彰显长江文化底蕴,擦亮“长江魂、水运根,胸怀天下交通人”的办学特色,以鲜明的办学特色推动学校高质量发展,共同为长江航运事业、长江经济带高质量发展做出积极贡献。

讲座结束后,刘亮局长一行依次参观了学校水韵文化馆、船舶与航运学院、物流学院、汽车学院实训基地。校长周慎等陪同参观。在汽车学院实训基地会议室,双方围绕专业特色、人才培养、产教融合等方面进行座谈交流。